Cocina

Términos de cocina: pimentón de la Vera

pimenton-de-la-vera-700x700El pimentón de la Vera es un producto de sabor y aroma ahumados, cultivado y elaborado en la comarca de La Vera, provincia de Cáceres.

El cultivo de pimiento para pimentón se introdujo en La Vera en el siglo XVI por los monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste. Actualmente tiene Denominación de Origen.

El pimentón de la Vera resulta de la molienda de pimientos rojos de las variedades Ocales, Jaranda, Jariza, Jeromín y Bola. Los pimientos, cuidadosamente seleccionados, se someten al proceso de secado tradicional de la Vera en un hogar de leña de roble o encina. Es un proceso lento (de diez a quince días) que confiere al pimentón sus tres características fundamentales: aroma, sabor y estabilidad de color.

Por su sabor se distinguen tres tipos de pimentón de la Vera.

  • Dulce: elaborado con las variedades Bola y Jaranda
  • Agridulce: elaborado con las variedades Jaranda y Jariza
  • Picante: elaborado con la variedad Jeromín

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